プロフィール

Majestic_Kings

Author:Majestic_Kings
出身地 新潟県
性別  ♂
年齢  37才
血液型 Å型

カテゴリ
最新記事
過去の記事
フリーエリア
アイラブ地元ブログパーツ
PR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いわしのぬた

ほんとはさっきの記事で書こうと思った

いわしのぬたですが・・・

給湯器の故障のせいで・・

ってことで今回いきます

にちあさの楽しみはビールを飲みながら

いろいろ作ることだなw

はい。昨日安かったいわしです。

P1000123_20110206104438.jpg

新鮮なおおぶりのいわしが

100g38円だったかな?

700g入ってて250円くらいw

いわしは刺身でもうまいが。。

においがアレなので・・

ぬたにします・・

今回は手開きでやります。

※いつもは包丁で開きます

手開きだと手ににおいがつくし

包丁のほうが全然はやいから

でも手開きも慣れれば簡単だし

小骨も取れてくるから

今日は時間もあるし手開きで・・・

一応・・・→いわしの手開きのやりかた

ポイントは中骨に添って親指の先(爪)をいれていく感じで

そして開いたら

P1000127_20110206105618.jpg

皮をはぎます。

皮は手でするっと簡単にはげます

皮をはいだらちょっとだけ酢に漬けますが

酢はちょっとでおk

さっとふりかけて全体を洗う感じでなじませればおk

そしてちょっと放置・・・

P1000128.jpg



放置の間にからし酢味噌を作ります。

からし酢味噌は意外と難しいので

まず酢味噌を作ってからしを足したほうがいいと思う。

P1000131.jpg



器に味噌、砂糖、酢を入れてまぜればおk

配合は好みでテキトーに・・・

砂糖をいっぱい入れると味が安定しやすいと思う

売ってるからし酢味噌の味に近づけようとすると

水っぽくなるがそれでおk

ってことにしよう・・・

酢味噌ができたら

いわしをてきとーにきって

P1000132_20110206110718.jpg


お店みたいにつけて食べるのではなく

めんどくさいから今回は和える

ってことにしておこう・・・

そしてどかっと入れて完成!!

P1000136.jpg


じゃなかった・・・・

さらっとまぜて完成!

P1000137.jpg

たまに食うとぬたもうまいよね。

にちあさのビールのつまみにぴったりだw

安いしwww

けどちょっとめんどうなのが・・・

すぐ食べたいなら刺身で

細造りでしょうがとよく合いますw









ブログランキングに参加しております。
応援ポチ↓よろしくおねがいします。
ブログブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっ!
人気ブログランキング人気ブログランキングへ←ぽちっ!
FC2ブログランキング←ぽちち・・
相互リンクも募集中です。
よろしくおねがいします。
あと、ご意見ご感想いただけるとありがたいです・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・コメントは↓の”CO”をクリック!!・・・・・・・・・・・・








非公開コメント

 
リンク
月齢
リアルタイム為替レート
blogram
にほんブログ村
人気ブログランキング
PR
PR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。