プロフィール

Majestic_Kings

Author:Majestic_Kings
出身地 新潟県
性別  ♂
年齢  37才
血液型 Å型

カテゴリ
最新記事
過去の記事
フリーエリア
アイラブ地元ブログパーツ
PR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さんまのぬた

年のせいか?

サンマの刺身が・・・

脂が強すぎて食べられん

食べても1切れ2切れが限界・・

ごはんのおかずなら

いいのかも?だけど・・・

ほとんどビール飲んでるからな~

そこで考えた

”〆サンマ”・・だが・・弱い・・・

さらに・・・

からし酢味噌でぬたにしたらどうだろう?

ってことで・・

やってみた・・・

まず普通に3枚におろして

酢に漬ける・・・

15分くらいか?

あっ!〆サバとちがって

塩で水分は出さなかったし

皮も先に取ったし

P1000043_20101016070221.jpg

サンマの皮は包丁だと

切れやすいから包丁の代わりに

丸い菜箸とかマドラーの柄とかで

ひくときれいにイキます

そしててきとーな

大きさに切って

P1000046_20101016070614.jpg


からし酢味噌でかるく和えます


P1000049_20101016070731.jpg


そして盛り付けてできあがり!

P1000052_20101016070824.jpg


・・・えっ?

からし酢味噌?

そんなん好みに合わせて

てきと~でいいが・・

今回は・・っていうか・・

目安としては

みそを10とすると

砂糖も10、酢が5~6くらい

これを擂り鉢でゴリゴリして

最後に粉のからしで調整・・・

からし酢味噌は自分で作るのは

ほんとにむずかしいと思う・・・

今まで納得できる味に仕上がったことがない・・・

だから酢味噌を作る感覚で

まずは酢味噌を作ってから

そこに申し訳程度に粉からしを

入れたほうがいいみたい・・・

それを考えると

料理屋さんのはすごいよな~

いわしぬたもそうだけど

アンコウとかもね~

なんかちょ~うまくて簡単にできる

からし酢味噌の作り方を知ってる人がいたら

教えてください!










ブログランキングに参加しております。
応援ポチ↓よろしくおねがいします。
ブログブログランキング・にほんブログ村へ←ポチっ!
人気ブログランキング人気ブログランキングへ←ぽちっ!
FC2ブログランキング←ぽちち・・
相互リンクも募集中です。
よろしくおねがいします。
あと、ご意見ご感想いただけるとありがたいです・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・コメントは↓の”CO”をクリック!!・・・・・・・・・・・・



非公開コメント

 
リンク
月齢
リアルタイム為替レート
blogram
にほんブログ村
人気ブログランキング
PR
PR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。