プロフィール

Majestic_Kings

Author:Majestic_Kings
出身地 新潟県
性別  ♂
年齢  37才
血液型 Å型

カテゴリ
最新記事
過去の記事
フリーエリア
アイラブ地元ブログパーツ
PR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
また今年も毎日とう菜を腹いっぱい食べようかと

去年のうちに準備万端しておいて

いろいろな野菜の種を蒔いておいたのが

ようやくいい感じになってきた

DSC_0004_R_201506211918167bc.jpg

いつものことながら雑草だらけなのは仕様です

DSC_0005_R_20150621191818ccf.jpg

去年もそうだけどこんな記事を書く頃は

朝食食べるときはとう菜

お弁当もとう菜

晩酌もとう菜になりつつあるっていうサイン

DSC_0006_R_20150621191819939.jpg

なんとなくだけど

去年死ぬほど食べたから

今年はそんなに食べたい食べたいって思わない気がする

DSC_0010_R_20150621191821a99.jpg

↑水菜のとうまで食べるつもり?

去年はそう思ってたのかも・・・

DSC_0013_R_201506211918224dc.jpg

まぁもうちょい経ったら収穫してみましょうか

スポンサーサイト
お彼岸だから美味しい煮物でも作ろうかと思いまして・・・

※↑ウソですw身欠きにしんの煮物食べながら
芋焼酎のお湯割りで一杯やろうかと思っただけです。。。


ってことで某スーパーのマネして

美味しそうな煮物をつくってみまふ

材料はフキ、たけのこの先っぽ、ぜんまい、車麩、身欠きにしん

これらを煮ます。。

DSC_0022_R_20150617070324b95.jpg

完成

DSC_0026_R_201506170703265f2.jpg

簡単でしょ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ:∵ゞ

っていうか洗ったり切ったりは当然やらないといけませんよ


今回はめんどくさいので

スーパーに売ってる”割烹白だし”を使いました

上品な鰹だしの香りは和食に合うねぇ

色も付かないから茶碗蒸しとかに使ったらチョ~d(。ゝω・´)イイ!!と思います

人参だけは一番初めに砂糖で煮て最後に合わせましたがw


さて芋焼酎飲みますかねぇ

仕事の帰りに水菜をもらってきた

なんというか・・・見た目的にも硬そうですが

せっかくなのでなんとかして完食しようと

DSC_0107_R_20150622054820116.jpg

まずはちぎって生のままサラダにしようかと

かじってみたら・・・やっぱり硬い・・・

DSC_0100_R_20150622054821dac.jpg

なのでここは煮びたしでも作ろうかと

出汁をとるのもめんどくさいので

今回も割烹白だしを使います

DSC_0096_R_2015062205482326d.jpg

割烹白だしで油揚げをサッと煮て

(油揚げはお湯をかけるかさっとゆでて余計な油を抜いてから)

DSC_0115_R_20150622054824d84.jpg

水菜を入れてさっと煮てハイ完成

DSC_0118_R_20150622054826645.jpg

やっぱり水菜の硬いのは気になるところではありますが

晩酌の一品にはまぁ悪くはないのではと思いました。

 
リンク
月齢
リアルタイム為替レート
blogram
にほんブログ村
人気ブログランキング
PR
PR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。